dinding putih berpotongan membentuk pusat ritel geometris oleh aoe di cina

aoe membangun tengara baru untuk hainan, cina

dalam area yang baru dikembangkan di hainan, Cina, arsitek aoe telah membangun pusat penerimaan bebas bea internasional haikou yang tidak hanya berfungsi sebagai karakteristik eceran kompleks, tetapi juga sebagai modern Galeri kesenian. Dengan menggunakan teknik dekonstruksionis untuk membongkar dan menata kembali dinding bangunan yang megah, struktur tersebut mengambil bentuk sebagai ‘benteng spiritual’ serta elemen pahatan artistik. setelah selesai, bangunan ini diharapkan dapat menampilkan dirinya sebagai landmark baru di daerah tersebut, dan membantu kota ini menjadi pusat pariwisata dan konsumsi internasional.

semua gambar oleh fotografi studio Inggris

dinding tebal yang muncul sebagai kanvas putih

Arsitek aoe memutuskan untuk membangun pusat penerimaan bebas bea internasional Haikou dengan dinding tebal untuk menekankan kehadirannya dan untuk menghasilkan simbol arsitektur yang kuat. pada saat yang sama, jendela dan platform dimasukkan ke dinding, membuka bangunan tertutup ke arah kota, dan menjadikannya sebagai ruang acara publik. terlebih lagi, penambahan elemen melingkar lebih menonjolkan arti geometris dari strukturnya. dinding melengkung ditampilkan pada pembukaan dinding luar, dan bahan yang berbeda digunakan untuk membentuk fokus visual pada fasad. interiornya juga diselingi dengan balok-balok berbagai bentuk, menghasilkan ruang yang kaya dan beragam.

mempertimbangkan iklim kota —yang ditandai dengan suhu yang hangat dan nyaman serta sinar matahari yang cukup — the tim memilih warna putih sebagai warna utama fasad untuk membuat bangunan lebih cerah dan lebih menyegarkan visual. area besar dari dinding putih menampilkan dirinya sebagai kanvas murni dan cahaya, sementara bayangan berperan sebagai tinta gelap. elevasi terdiri dari panel berbutir horizontal, dan panel titanium-seng digunakan sebagai hiasan pada dinding bangunan yang menonjol dan melengkung. putih papan berbutir silang dan abu-abu papan seng titanium bertabrakan satu sama lain, membentuk kontras yang kuat.

dinding putih berpotongan membentuk pusat ritel geometris + galeri seni oleh arsitek aoe di cina

secara fungsional dibagi menjadi area pemasaran dan area investasi

pusat bebas bea internasional haikou terbentuk sebagai kompleks komprehensif yang mengintegrasikan pusat perbelanjaan bebas pajak, hotel berbintang, kantor kelas atas, bangunan tempat tinggal pendukung, dan fasilitas perdagangan skala besar. proyek ini secara fungsional dibagi menjadi dua area utama — area pemasaran dan area promosi investasi. untuk mencapai kemandirian relatif dari dua zona fungsional dan integritas bangunan, aoe mengatur volume dalam bentuk L. area pemasaran diatur di sepanjang jalan utama dan lebih terbuka. area negosiasi di lantai pertama menggunakan area kaca yang luas, ruangnya terang dan transparan dan pemandangan interiornya diperlihatkan kepada pejalan kaki. aksesibilitas yang baik memungkinkan pejalan kaki untuk dengan mudah berpartisipasi dalam kegiatan di dalam gedung.

dibandingkan dengan area pemasaran, zona investasi secara keseluruhan relatif tertutup untuk memastikan privasi pengunjung. fungsi bagian promosi investasi dikembangkan di sepanjang jalan arteri sekunder kota. di sisi antarmuka jalan, dinding asli digunakan untuk mengisolasi kebisingan dan pemandangan terbuka di sisi yang menghadap ke halaman dalam. pengunjung memasuki interior gedung melalui silinder pelat titanium-seng. sebuah teras terletak di lantai dua untuk menikmati pemandangan halaman dalam.

dinding putih berpotongan membentuk pusat ritel geometris + galeri seni oleh arsitek aoe di cina

dinding putih berpotongan membentuk pusat ritel geometris + galeri seni oleh arsitek aoe di cina

menembus batas pusat penerimaan bebas bea internasional wallhaikou 5

menembus batas pusat penerimaan bebas bea internasional wallhaikou 6