perumahan sosial senior haesimdang di seoul, korea

haesimdang, panti sosial untuk lansia dengan ruang komunal yang luas untuk dinikmati

terletak di pusat kota dobong-gu in seoul, haesimdang adalah senior Perumahan Sosial model percontohan yang menanggapi masyarakat yang menua di wilayah tersebut. perusahaan korea geeumplus dan arsitektur gain berkolaborasi dalam proyek ini – mewujudkan fasilitas yang ramah dengan fasad warna-warni dan tampilan yang kaya atap desain taman. haesimdang, yang diterjemahkan menjadi ‘rumah di mana kita dapat hidup dengan nyaman’, menggabungkan fasilitas kenyamanan hunian dengan layanan kesehatan yang melayani lansia dan mereka yang memiliki keterbatasan gerak.


gambar © geeumplus & hoonkoo lee

lantai pertama menampung penyandang cacat, sedangkan lantai kedua dan ketiga masing-masing menampung wanita dan pria yang lebih tua. lantai empat, akhirnya, menyambut pasangan lansia. untuk bergabung dengan semua penghuni, geeumplus (lihat karya di sini) dan arsitektur gain merancang ruang komunitas lokal di lantai pertama, berdekatan dengan pinggir jalan, yang menyediakan tempat istirahat dan rekreasi. tetap saja, setiap lantai memiliki ruang komunalnya sendiri dan dapat mengakses taman ramah lingkungan yang terbuka untuk semua di atap.

lhkorea land housing corporation perumahan sewa umum haesimdang 5
lantai ditandai dengan warna yang berbeda

desain biofilik yang merespons krisis iklim

bergerak ke luar, bangunan perumahan sosial haesimdang dibalut dengan batu bata yang cocok dengan lanskap sekitarnya. Selain itu, dua lantai tengah menampilkan aksen warna tertentu — hijau dan kuning — yang menekankan kualitas biofilik dari arsitekturnya.

di sini, lapisan biofilik menampakkan dirinya melalui taman atap yang dirancang untuk permakultur dan tempat berbagai spesies dan tanaman berinteraksi. meski berukuran kecil (200 meter persegi), atapnya berperan sebagai taman ramah lingkungan di tengah kota yang ramai; penduduk dapat berkumpul untuk barbekyu, berpartisipasi dalam kegiatan pertanian, atau menikmati pemandangan hijau. Sementara itu, ruang umum di setiap lantai memiliki dinding hijau — menciptakan suasana yang menyenangkan dan alami.