SD Prancis Berkonsep Alami Untuk Menumbuhkan Pembelajaran Terbuka

Gambar melalui Daudré-Vignier & associés

Dari luar, Sekolah Simone de Beauvoir di Drancy, Prancis, memang memiliki bentuk “blok” persegi yang kita kaitkan dengan sebagian besar sekolah. Tapi setelah melihat lebih dekat, itu tidak bisa terlihat lebih berbeda.

SD ini sekolah, dirancang oleh firma arsitektur Bond Society dan Daudré-Vignier & associés, dibuat dengan visi kualitas spasial, fungsionalitas, dan permintaan berkelanjutan. Pencahayaan alami diprioritaskan, ditegaskan dengan konsep terbuka dan jendela yang luas.

Hanya ada 10 ruang kelas di sekolah ini, di samping taman bermain, ruang berkumpul, dan restoran. Ruang kelas menikmati “orientasi yang menguntungkan,” menurut arsitek, saat mereka menghadap ke barat dan ke taman bermain.

Gambar melalui Daudré-Vignier & associés

Perabotan tetap dan elemen penyimpanan ditaburkan secara bebas di seluruh, tetapi satu hal yang tidak ada sampai batas tertentu adalah keberadaan dinding. Alih-alih koridor sempit dan dinding yang memisahkan ruang, tata letaknya tetap terbuka.

“Transparansi interior melepaskan diri dari perasaan terkurung, dan dua teras setinggi dua kali menarik cahaya alami dan spasial ke dalam pola sirkulasi, ”jelas para arsitek.

“Skala dari bangunan, fleksibilitas tata letak interior, dan pilihan warna memudahkan anak-anak untuk bernavigasi.”

Gambar melalui Daudré-Vignier & associés

Empat “hub utama” terletak di lantai dasar. Ini termasuk ruang resepsi, pusat rekreasi, ruang multifungsi dan ruang penyimpanannya, dan restoran. Yang terakhir membuka ke aula resepsi dan taman bermain sambil mengurangi rute pengiriman truk yang melewati taman bermain.

tempat tinggal laporan bahwa proses pemilihan bahan bangunan sesuai dengan tujuan termal dan lingkungan RT 2012, maka kayu menjadi bahan yang dipilih.

Sambil mengurangi kebutuhan beton, yang menciptakan emisi dalam proses produksinya, juga membantu mendukung industri kehutanan lokal.

Gambar melalui Daudré-Vignier & associés

Ada beberapa beton dalam struktur, meskipun ini terbatas pada lantai dasar, infrastruktur, dan sumur tangga. Basis batu bangunan, “respons yang relevan” untuk melindungi bangunan, bersumber dari tambang Vassens di dekatnya.

Gambar melalui Daudré-Vignier & associés

Simone de Beauvoir terletak di dekat dua sekolah lain, taman kanak-kanak Jacqueline Quatremaire dan sekolah pembibitan La Farandole. Pemisahan antara sekolah dibuat melalui pagar dan tanaman, tetapi juga dengan cara Simone de Beauvoir berorientasi ke halaman dalam.

Meskipun demikian, halaman terhubung ke kedua lembaga sambil dengan cerdik menjaga jarak di antara mereka. Hal ini dilakukan untuk membuat transisi dari taman kanak-kanak ke sekolah sedikit kurang menggelegar bagi para siswa muda.

Gambar melalui Daudré-Vignier & associés

integrasi dari halaman, di samping jendela besar dan konsep terbuka, mempromosikan lingkungan terbuka yang sehat, bersih, yang pasti bermanfaat bagi kesejahteraan dan kapasitas belajar anak-anak, menciptakan ruang yang mudah berkembang.

[via Inhabitat and ArchDaily, images via Daudré-Vignier & associés]