Vila tepi tebing yang dibangun selaras dengan alam ini menghadirkan keindahan lingkungan pegunungan pesisir!

Villa La Grintosa adalah tempat tinggal unsur yang terletak di kota pesisir Porto Servo, Sardinia di atas massa berbatu yang membantu menentukan denah rumah dan tata letak yang harmonis.

Rumah yang dibangun selaras dengan lanskap sekitarnya cenderung menghasilkan surga arsitektur unsur. Apakah tata letak rumah berkelok-kelok melalui kelompok pohon pinus atau tepi berbatu dari lereng gunung pesisir, tantangan membiarkan alam memutuskan struktur rumah selalu berharga.

Di Porto Cervo Sardinia, Stera Architectures, sebuah agen arsitektur yang berbasis di Paris, merancang Villa La Grintosa, tempat tinggal sepanjang musim yang dibangun untuk menyelaraskan dengan massa berbatu jika tempat itu berdiri.

Komunitas tepi pantai Porto Cervo tidak asing dengan rumah di tepi tebing. Dengan lusinan rumah yang menjorok kedua sisi pegunungan yang memunculkan kota pelabuhan, Arsitektur Stera berada di tempat yang tepat saat merencanakan Villa La Grintosa.

Tim desainer di belakang La Grintosa masuk ke proyek mengetahui bahwa mengubah lanskap yang sudah ada bukanlah pilihan. Mengambil satu langkah lebih jauh, dalam membangun La Grintosa, Arsitektur Stera berharap untuk meramaikan massif berbatu di mana rumah itu berada.

Memperhatikan keselarasan proses perencanaan dan desain, tim di Stera Architectures menggambarkan La Grintosa sebagai “jalan arsitektur yang selaras dan berkelanjutan dengan alam di mana berbagai alam semesta bertemu dan bersinggungan.” Diatur di sekitar halaman tengah, orientasi La Grintosa terbagi menjadi dua sumbu yang berbeda – satu yang menghadap ke laut dan satu yang menghadap ke pegunungan.

Diatur pada dua platform, titik di mana kedua sumbu ini bertemu menjadi persimpangan ruang hidup utama rumah. Membayar kepercayaan pada “jalan arsitektural” rumah, Arsitektur Stera menggabungkan jalan landai eksterior yang membentuk lingkaran tak berujung sejati melalui rumah, menghubungkan ruang tamu di fasad timur dengan titik terendah rumah.

Ruang terbuka, karya keramik Azulejo, serta kelongsong eksterior seragam rumah yang terbuat dari granit dan pasta batu lava yang dihancurkan, semuanya bekerja bersama untuk mengirim pulang loop tak terbatas yang dirancang oleh Arsitektur Stera untuk diukir ke dalam tata letak elemen La Grintosa.

Desainer: Arsitektur Stera

Aksen ubin Azulejo menonjolkan rona biru langit dan pemandangan pantai.

Ruang terbuka mengalir antara ruang luar dan interior di seluruh denah rumah.

Lengkungan melengkung memenuhi elemen fungsional tepi lurus untuk sentuhan dinamis dan harmonis.

Di luar, skema warna kelabu tua dan abu-abu menyatu dengan bebatuan alam yang mengelilingi rumah.

Fasad rumah yang selalu berubah meniru medan bebatuan yang tak terduga.

Di luar, elemen abu-abu menghiasi rumah dengan kedok yang sulit dipahami, sementara dinding batu putih rumah mencerahkan interior.